スポンサードリンク

家庭料理レシピ・本当においしいそばつゆの作り方♪

家庭料理レシピの中で、

一番出場回数が多い調味料が、この


そばつゆっ


です。


小さい『っ』が入るくらいに、


力を入れてオススメしたいものでするんるん



作っておくと、


うどん・そば・だしつゆ・煮物・おひたし・カンタンおすまし、


などなどに応用できます。


市販のそばつゆもいいですが、


やっぱり


手作りがおいしいのですっ!


はぁはぁ、息が荒くなるほどです。。。



では、作り方です。


またしても、分量などは適当ですので、


ご自分で加減して作ってくださいね。



まずは、1リットルくらいの水をわかして、沸騰したらかつおぶしを、


たーーーぷり入れてください。



だいたい、本に書いてある量の倍くらい入れると、


本当においしいそばつゆ


ができます。これ本当手(グー)


弱火でしばらく煮てから、かつおぶしをこします。


ダシができたら、そこへ


しょうゆ


黒砂糖(これがポイント!)





塩ひとつまみ(にがりの入ったもの)(これもポイント!)


を入れて、


沸騰しかけたら、すぐ火を止めます。


しょうゆは、沸騰すると苦くなるので、沸騰しかけたら火を止めるのがコツです。



あとは、さまして、空きビンや空きペットボトルに入れて、冷蔵庫へ。


これで、本当においしい鳥南蛮うどんを作ると、



ほっぺた落ちますよ〜!


タグ:料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/29511615

この記事へのトラックバック
My Yahoo!に追加 Add to Google Subscribe with livedoor Reader
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。